О ШКОЛЕ
НОВОСТИ
ОБУЧЕНИЕ
РАСПИСАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
УЧЕНИКИ
КОНТАКТЫ

Обучение массажу

Записаться на
курсы массажа в Киеве

+380 (67) 449-0641
+380 (99) 721-5394

inmaster@ukr.net

Главная страница > ОБУЧЕНИЕ

рефлексология


РЕФЛЕКСОЛОГИЯ - это система диагностики телесных недугов и их лечения посредством контакта или оказания воздействия на определенные области ладони или стопы, которые соответствуют тем или иным органам или системам организма.
 
Рождение рефлексологии ученые приписывают древним цивилизациям, которые жили 12000 лет до н.э. В Индии и Китае этот метод стали применять ещё 5000 лет назад.
В наши дни рефлексологию широко используют как восстановительную терапию в реабилитационных программах, в косметологии и SPA-процедурах, в процедурах маникюра и педикюра, в домашнем уходе за детьми и близкими.
Рефлексология основана на взаимосвязи внутренних органов с рефлекторными зонами на стопах и кистях рук. Воздействуя на рефлекторные зоны, можно уменьшить боль, снять стресс, стабилизировать энергетический запас организма, способствовать выведению шлаков и токсинов из организма, улучшить работу всех органов и систем, оказать положительный терапевтический эффект при некоторых заболеваниях.
В основе рефлексологии лежит учение о жизненной энергии, которая являясь единой системой организма, питает каждый орган и каждую клетку. Эта энергия движется по каналам. Если канал, по которому энергия движется к органу, заблокирован, состояние этого органа меняется. Орган становится ослабленным и под воздействием неблагоприятных факторов внешних или внутренних развивается заболевание. Это отражается и в рефлекторной зоне – возникают болезненные ощущения, шероховатости, трещинки, различного рода нарушения состояния кожи и подкожные отложения.
Техника массажа основывается на проработке каждого органа и каждой зоны по схемам – общим и индивидуальным для каждого случая.
Первый сеанс диагностический, могут проявится болевые ощущения, где нужно применить приемы для снятия боли и разблокировки энергетического канала.
 


Приемы для снятия или уменьшения болевых ощущений в зоне воздействия:
-«рассеивание боли» - прикладываем к болезненной зоне кончик большого пальца, прижимаем, движение против часовой стрелки;
-«удержание мертвой точки» – прижимаем, сильно надавливаем, фиксация 30 сек.,

Рефлексологию применяют: при головной боли, мигрени, насморке, отите, тонзиллите, нарушении работы щитовидной железы, астме, бронхите, мастите, гепатите, язве желудка, стрессе, расстройстве пищеварения, сахарном диабете, нефрите, цистите, запорах, кисте яичника, бесплодии, фиброме, простатите, геморрое, псориазе, экземе и других нарушениях работы органов и систем организма.
 
           
          

 
 


Основные функции органов и желез

Головной мозг – центральный орган нервной системы, состоит из двух полушарий. На уровне ствола мозга нервные пути перекрещиваются, правое полушарие отвечает за работу органов левой половины тела, а левое – за работу органов правой половины тела.
Гипофиз – железа внутренней секреции, влияет на рост, обмен веществ и репродуктивную систему. Гипофиз вырабатывает гормоны, стимулирующие щитовидную и паращитовидную железы, а также влияет на секрецию половых гормонов, лактацию и гормоны, стимулирующие мышцы матки во время и после родов.
Эпифиз (шишковидная железа) – основная функция, выработка мелатонина, который влияет на биологические ритмы человека, сон, настроение, регулирует наступление пубертатного периода.
Щитовидная железа – продуцирует один из основных гормонов – тироксин, для этого ей необходим йод. Гормоны щитовидной железы воздействуют на обмен веществ в организме, регулируют скорость поглощения кислорода, формирование тканей и органов, необходимы для развития мозга.
Паращитовидная железа – вырабатывает гормон, который регулирует обмен кальция и фосфора в организме.
Солнечное сплетение – энергетический центр, очень важен в случае любого напряжения или стресса.
Печень – самая большая пищеварительная железа, принимает участие во множестве процессов в организме. Нейтрализует токсические вещества тонкого кишечника, вырабатывает желчь, способствует расщеплению и усвоению жиров, накапливает витамины. В печени синтезируются белки крови, холестерин, сложные протеины, витамин А и некоторые белки, необходимые для функции свертывания крови. Печень принимает участие в процессе жирового, углеводного и белкового обмена веществ.
Желчный пузырь – хранение и концентрация желчи, вырабатываемой печенью. Желчь способствует расщеплению и усвоению жиров. В процессе пищеварения желчь по протоку поступает в двенадцатиперстную кишку.
Двенадцатиперстная кишка
– под воздействием желчи и сока поджелудочной железы пища переваривается и попадает в тонкий кишечник.
Селезенка – выполняет кроветворную функцию, являясь резервуаром крови, которая выбрасывается при определенных условиях (мышечная работа, эмоциональный подъем). Это фильтр, который очищает кровь от чужеродных тел (бактерий, токсинов, отживших эритроцитов и тромбоцитов).
Поджелудочная железа – выделяет поджелудочный сок и принимает участие в расщеплении углеводов, жиров, белков, а также вырабатывает инсулин – гормон, необходимый для регулирования уровня сахара в крови.
Желудок – за счет сильных мышечных сокращений подвергает пищу измельчению и перемешиванию с соляной кислотой и желудочными энзимами. Основным пищеварительным ферментом является пепсин, он расщепляет белки, активен только в присутствии кислоты.
Тонкий кишечник – происходит основное всасывание питательных веществ в кровь.
Сфинктер тонкого кишечника (илеоцекальный клапан) – регулирует прохождение пищи из тонкого кишечника в толстый и препятствует обратному ее движению.
Толстый кишечник – завершение процесса пищеварения. Всасывается вода и минеральные соли, остатки преобразуются в экскременты и выводятся прямой кишкой через анальное отверстие.
Аппендикс – отросток, принимает участие в пищеварении и выполняет роль бактерицидного барьера.
Легкие – происходит газообмен, поглощение кислорода и выделение углекислого газа.
Сердце – полый мышечный орган, центр сердечно сосудистой системы, в правой половине течёт венозная кровь, в левой - артериальная. Из правой половины венозная кровь попадает в легкие, освобождается от углекислого газа и наполняется кислородом; обогащенная кровь возвращается в левую половину сердца, откуда аорта несет артериальную кровь во все органы и части тела.
Почки – парный орган, выводят жидкость, в которой сконцентрированы вещества, подлежащие выведению из организма, регулируют физико-химическое постоянство внутренней среды организма и количество жидкой части крови.
Надпочечники – парные железы, вырабатывают адреналин и норадреналин, которые играют важную роль в регулировании функции сердечно сосудистой системы, давления, влияют на обмен веществ во время стрессовых состояний, а также вырабатывают гормоны.
Яички – вырабатывают мужской гормон тестостерон и небольшое количество женского гормона эстрогена, а также сперматозоиды.
Предстательная железа – выделяет семенную жидкость, в которой находятся сперматозоиды.
Яичники – выполняют две функции: в них развиваются яйцеклетки и вырабатываются гормоны. Яичники активизируются в период полового созревания, их побуждают к этому гонадотропины – гормоны, секретируемые гипофизом. Яичники вырабатывают эстроген, который влияет на развитие и функционирование молочных желез, матки, влагалища и остальных половых путей.
Матка – полый орган, в котором происходит развитие оплодотворенной яйцеклетки и вынашивание плода. Если беременность не наступает, слизистая оболочка матки отторгается и начинается менструация.
Молочные железы – выработка молока в определенный период, влияют гормоны пролактин, эстроген и прогестерон.
Лимфатическая система – лимфа переносит питательные вещества и кислород из крови в каждую клетку тела и удаляет продукты обмена веществ. Лимфатические узлы вырабатывают большое количество лимфоцитов (белых кровяных телец) и антител против рецидивирующих инфекций.













  Inmaster.ua © 2009 создание сайта Лаймнет